【焼鳥屋 有馬】お安く食べれる福岡の絶品焼き鳥屋さん
【本日のテーマ】
本日は福岡の絶品”焼鳥屋 有馬"を紹介致します。
福岡の有名な櫛田神社から徒歩2分にあります。
福岡グルメといえば、明太子・水炊き・もつ鍋・ラーメンなど数多くのグルメがございますが、実は焼き鳥も隠れた福岡グルメになります。
【焼鳥屋 有馬 場所】
■営業時間:16:30~22:30
■定休日:日曜日
最寄り駅は、祇園駅(地下鉄空港線)2出口より徒歩約5分や、中洲川端駅(地下鉄空港線)5出口より徒歩約6分が挙げられます。
駐車場はないので、電車で訪問するのが良いかと思います。
【焼鳥屋 有馬 店内】
カウンター席と、奥に4人掛けの座敷が4つありました。
私たちは、土曜日の17時に訪問したのですが、既に店内かなり混雑している状況だったので、人気ぶりが伺えます。
いくつか予約席の札もあったので、出来れば予約して訪問することをおすすめします。
カウンターは常連の方が多くいらっしゃるイメージでしたが、店主さんが非常に気さくな方で、初めて訪れる私たちにもウェルカムな雰囲気でした。
常連さんを大事にするだけではなく、新規のお客様も迎え入れてくれるのは非常にありがたかったです。
【焼鳥屋 有馬 メニュー】
串ものメニューはやはり豊富にありました。
お得なセットもございましたが、私たちは単品で注文することにしました。
お酒に関しては、焼酎はもちろんのこと、日本酒の種類も充実しております。
【焼鳥屋 有馬 感想】
注文が終わると、キャベツとお通しの小鉢が運ばれてきました。福岡の焼き鳥屋さんでは、キャベツが最初無料で提供されるお店が多いみたいです。
お通しは揚げ出し豆腐と、ポテトサラダでした。(写真は2人分)どちらも美味しく、お通しから期待が持てました。
酢もつ 220円
福岡にきてから、酢もつにハマっているのですが、有馬さんの酢もつも絶品でした。嫌な臭みもなく、こりこりで柚子胡椒の相性と抜群でした。
きゅうり一本漬け 300円
安定の味です。ゴマが良いアクセントになってました。これがあるとお酒が進みます。
色々と頼んだ串が運ばれてきました。どの串も見た目から美味しいのが伝わってきました。しゅうまい串って珍しいですよね?
鳥皮 88円
小ぶりですが、お肉がジューシーで旨味をダイレクトに感じれました。福岡の鳥皮は、ぐるぐる巻きにされた表面ぱりっとの鳥皮が多いのですが、私は有馬さんのような、ジューシーな鳥皮のほうが好みです。何本も食べたくなるお味。
つくね 140円
外はカリッと、中は身がふっくらしており、こちらも絶品。美味しいつくねです。
ぼんじり 220円
なんでこんなにジューシーなんだろうって思うぐらい、お肉がジューシーでした。他の串に比べると少し高いですが、美味しいです。
頼んだ串は一気に運ばれるのではなく、分けられて運ばれてきます。店主さんの熱々を食べてもらいたいという気遣いですね。こういう気遣いもありがたいです。
しそ巻 200円
絶品です。鳥皮の次に好きな串でした。しそチーズ巻も美味しかったのですが、私はこちらのしそ巻のほうが、お肉の旨味をより感じること出来て好きでした。
手羽明太 330円
有馬さん名物のひとつである、手羽明太です。手羽の中に明太子が入っているのですが、見た目から明太子がパンパンに入っていると感じさせてくれます。
中を割ってみると案の定、明太子がぱんぱんでした。鶏肉と明太子の相性って良いのでね。こちらも是非とも食べてもらいたい一品です。
【まとめ】
どの串・どの料理を食べても美味しいです。美味しいだけではなく、安いので財布にも優しいです。
私が特におすすめしたい料理は、鳥皮・しそ巻・手羽明太です。鳥皮としそ巻に関しては何度かおかわりしてしましました。安いとはいっても頼みすぎには注意しましょう。
店主さんの人柄も良く、常連の方が多くなるのも納得です。
福岡で美味しい焼き鳥を食べたいときは、是非とも有馬さんへ訪問してみてください。